PROFILE
これからどう改善するかを親身になって教えてくれるところが、働きやすい環境だと思います
商品管理倉庫
2003年入社
知念 祐次
- Q1.お仕事内容とやりがいを教えてください。
- 営業部が取り扱う商品(食肉)の在庫管理、業務スーパー向け商品の出荷作業、倉庫の保管棚への商品の補充や、商品の入荷対応などです。冷凍庫、チルド庫、ドライ庫の三温度帯での作業です。 フォークリフトを運転して商品の運搬をしていますが、商品を大事に扱い、丁寧な作業を心掛け、商品管理部全員で協力することで、お客様へ商品を届けています。 商品を手に取ったお客様に喜んでいただけたとき、物流のやりがいを感じます。
- Q2.日琉で働いて良かったと思うことは何ですか?
- 最初はアルバイトとして採用されましたが、入社してすぐ正社員として転換し勤務しています。アルバイトと社員では仕事の難しさが違い、戸惑うこともありましたが、上司や先輩、同僚のアドバイスに助けられたことが多々あり、非常に心強かったです。
日琉で働いていて良かったと思うことは、こういった助け合いの風土が醸成されていることだと思います。
- Q3.仕事における今後の目標はありますか?
- 商品管理ではフォークリフトの運転スキルが必須です。日々、フォークリフトを運転して仕事にあたっています。入社当初は免許をもっていなかったのですが、試験に合格するために、先輩方にトレーニング指導してもらい、会社の費用負担で免許を取らせてもらいました。
他にも研修の為の出張に行かせてもらうなど、社員にプラスになることが、いろいろあります。それらの事を吸収して自分自身がもっとステップアップできるようにしていきたいです。
- Q4.就活生へのメッセージをください。
- 倉庫内での作業は力作業もあって大変だと思いますが、在庫管理やフォークリフトの運転など、難易度のある業務もあり、挑戦する楽しみのある仕事でもあります。
まずは日琉の商品管理部でチャレンジしてみてください。
1日のタイムスケジュールDAILY SCHEDULE
- 7:00
- 出勤、ラジオ体操、部署内朝礼
- 7:15
- フォークリフト点検 社内清掃作業
- 7:30
- コンテナ入荷対応
- 8:30
- 入荷商品の収納
- 9:00
- 業務スーパー向け商品のピッキング作業
業務スーパーへ配送するトラックへの商品積込み
営業部の取扱い食肉の品出し
- 13:00
- 昼食、休憩
- 14:00
- コンテナ入荷対応。その他、業者入荷対応、営業部の取扱い食肉の品出し
- 16:30
- ゴミ捨て・清掃、フォークリフト点検・充電
- 17:00
- 退勤
From a cuurent employee
私たちは創業からヒトと人の関係を育んできた
From a cuurent employee